Тень музыки, зачем она...

Петр Шмаков
Тень музыки, зачем она?
Совсем больная и одна.
Куда пришла и чем живёт?
Забыла? Нынче страшный год.

Он високосный, он ослеп,
зимой отыскивая хлеб.

Он нищ и гол, как ты, как все,
что не по правилам живут.
Он растянулся, словно жгут,
змея, застывшая в траве.

Тень музыки, зима и ночь
и звёзд усталые огни.
Надежда, где ты? Подмигни,
не уходи навеки прочь.

Немного музыки душе,
наверное, не повредит.
А месяц, словно в шалаше,
среди лиловых туч сидит.
И тишина свечой горит.

Тень музыки, как смерть, тиха.
Она одна здесь без греха.

Зима настырная опять
наваливает снег на дом.
Её мне, видно, не унять.
Дом в белом колпаке, как гном.

О чём молчать, о чём просить?
Всё снежной пылью мчится ввысь.
Себя, как лампу погасить,
пока все страхи улеглись?

Смогу ли жизнь свою простить?