Глянцевые холсты

Ирина Горбань
Надежде Чичеровой (гениальному фотографу)

Она не владела малярной кистью,
Но всякий раз покупала холсты,
И, собирая букеты из листьев,
Мечтала увидеть в них серую стынь.

В приоритете был только черный,
Да полутона, да белесый дымок.
И, разве что окоем золоченый
Разрушить гармонию серого мог.

Она удивляла своим настроеньем,
Холсты удивляли густой пустотой,
Она не умела быть в центре мгновений,
Но вдруг увидала рисунок простой.

У абриса было сияние стыни,
У стыни - своя величавая стать:
Рисунок в величии, словно пустынен,
Где только мазкам на холсте прорастать.

Она увидала себя сквозь мгновенья,
Сквозь призму холста в сером видела жест,
Фотограф рисует свое вдохновенье,
Даря божествам силу ярких божеств.