Ты ушла в золотистую осень...

Петр Шмаков
                Ты в поля отошла без возврата.
                А.Блок

Ты ушла в золотистую осень
и осталась пустыня озёр,
зелень колкая елей и сосен,
неба вечно-бессмысленный взор.

Ты ушла и осталась разлука,
крысолова упала свирель.
Только мира извечная скука,
только город, где сел я на мель.

Паруса ветер странствий вздувает,
но впечатан киль в мёртвое дно.
Кто-то шепотом вдаль призывает,
в даль, что душу пьянит, как вино.

Там разлука уже не разлука,
серый город растаял, как дым.
И озёр синеватая скука
оказалась лишь вздором пустым.

А пока чайки с криком взлетают,
пахнет прелью и ветер сырой
то утихнет, то вновь налетает,
словно занят потешной игрой.