Узнавание

Чёрный Георг Реинкарнация
Я вспомнил собственную смерть,
И это не казалось сложным:
Смириться. Вдуматься. Посметь.
И медленно пройти насквозь...
Огонь и море. Сталь и медь.
Старик и мальчик. Меч и ножны.
И сердца горестных замет
Почти бесцветный трупный воск.

Я перестал себя хранить.
Мне стал ненужен собеседник.
И вид заманчивых ланит
В моей эстетике померк.
Души связующий магнит
Преобразился в звук последний, –
Всепроникающую нить,
Источник всех весов и мер.

Терять. Теряться и терять;
Вплестись в разбрызганную сочность
Отдельных всплесков, всех подряд:
Нам только палец покажи!..
Увидеть солнечную прядь
На склоне глаз твоих проточных
И, в предвкушенье ноября,
Припомнить собственную жизнь.