К 100-летию влксм

Виктор Сотников 52
                Минула уж сотня лет,
                Как появился ты на свет-
                Весёлый, бравый, заводной,
                Активно спорящий с судьбой.
                Надежный, крепкий, как метал,
                Опорой миллионам стал.
                Мы были все твои солдаты.
                И нынче вспомнить хотим даты:

                « Рожденный в восемнадцатом году,
                Ты делил с Россией беду,
                Оружие, из рук не выпуская
                И во все трудности вникая.
                В двадцатых дрался с басмачами.
                Сражался и с бандитами ночами.
                Работал в шахте, у мартена.
                А когда кончалась смена,
                К знаньям рвался наш бедняк.
                И учиться шел в рабфак
                В тридцатых- финскую прошел,
                Испанию и Халкин-Гол.
                Залечив немного раны,
                Вершил ты пятилеток планы.
                Недолго длилась тишина
                Громом грянула война.
                Ты был на этой войне смел-
                Порою в танках хоть горел,
                И закрывал собою доты,
                Но к победе рвались роты.
                Закончив страшную войну,
                Поднимал ты целину
                И возводил ты новостройки.
                Велись заводов, фабрик стройки.
                С учителями в школе вместе
                Учил детей и подвигу и чести.
                Ты жил страну и жизнь любя,
                Пока не предали тебя.

                Сейчас другие времена и всё же
                Тебя так не хватает молодежи.
                Чтоб, как в былые времена,
                Была наглядно цель видна.
                Чтоб все упорно шли к той цели.
                И сделать многое сумели
                Для твоей Россия славы
                И возрождения державы.