Пред одинокою лампадой

Александр Гульстен
Фото Прп. Илариона Великого. Память 3 ноября.


Блаженный Иероним Стридонский писал: " Преподобный Иларион Великий способен был по запаху, исходящему от человека или предметов, которых грешник касался, определить, каким грехом тот отягощён или "каким демоном охвачен".


Пред  одинокою лампадой, за монастырскою стеной,
Склонился схимник седовласый благословенною главой.
Текли сердечные молитвы слезой покорною из глаз,
Луны струился свет в оконце, собой покрыв иконостас.
От сотворения вселенной, как много ей пришлось узреть,
Всех тех, кто стали пылью тленной и тех, пред кем склонилась смерть.

Под колотушки стук полночный, под песнь-рапсодию сверчка,
Просил  монах дать вразумленье, послать знаменье с высока,
Чтоб просветился от догадок, терзающих души покров,
Когда на запахи земные он стал, как будто, не здоров...
Что раньше запах не имело, вдруг, стало слёзы вызывать,
А от иных, не очень сильных, хотелось просто убежать:

От синих тел в татуировках, от музыки, что невпопад,
От перегара возлияний, от женских, красочных помад.
- За что?! -  Просил он Бога слёзно. - За грех какой к его стезе,
Навёл болезнь ему лихую, прибавив горечи к слезе?!
И лишь, когда восход на небе  закрыл последнюю звезду,
Явился в келью ангел чудный, крылом смахнув ему слезу.

Принял он схимника десницу,  поднял в чертоги к небесам,
Где восседал Отец небесный, припав к Божественным стопам.   
И сам монах к Нему склонился, не смея глаз на Свет поднять,
В душевном, трепетном лобзаньи, как глас сомнений  обсказать,
Как вновь открыть Творцу терзанья, какие подобрать слова,
И от избытка чувств, и мыслей, вся стала речь его мертва.

Молчал молитвенник смиренно, себе внушая: «Это сон!
Что дОлжно только лишь проснуться, услышав монастырский звон!».
И в это самое мгновенье, когда надежды стаял снег,
В душе раздался Глас небесный, что всяк не слышит человек:
- Тебе послал Я обонянье сильнее, чем у всех людей!
Оно нужно для осознанья, для роста мудрости твоей!
Ведь здесь, среди чертог небесных, средь райских кущ и облаков,
И к нам доносит дух вселенной все запахи людских грехов.

- Мы то же  слёзы проливаем, когда за веру льётся кровь,
Когда глумятся над любовью и извращают её вновь,
И судят без конца и края, кляня  врагов и чью-то мать…
Мы знаем запахи предательств, и чувств, что сеют благодать.
У слов есть запах и у взгляда, гордыня пахнет,  как навоз,
От не прощенья столько вони, что просто не хватает слёз.

Как видишь, всё имеет запах, и на земле, и здесь, в раю.
Молитвенный твой зов услышан! Обратно дар Мой не приму!
И в тот же миг знакомый ангел монаха в келью возвратил,
Где первый луч восхода солнца по стенам тени разносил!
Здесь, в умилении сердечном, под петушиный, первый крик,
Он вновь склонился пред лампадой, что освещала Спаса лик.