слушал русский человек...

Света Литвак
слушал русский человек, родом из глубинки
как поют за маршем вальс старые пластинки

красен свет твой из окна, окрик жгуч и страстен
не напасть ли на врага, так ли он опасен

сено пропил человек, век бы жить здорову
отдал в люди зимовать дойную корову

из кармана на ладонь высыпал монеты
стал считать их по одной – нужной суммы нету

а в другом кармане – что? Тоже маловато
стал дрожащею рукой прятать их обратно

так устроен русский быт: вроде без причины
человеческой гульбы горькая кручина

вороной стреножен конь, а буланый скачет
для России это знак, и никак иначе

человек пошёл на двор, к шаткому забору
где зияющий пролом открывался взору

строго пальцем погрозил буйному укропу
и забил пролом доской, как окно в Европу

и пока он колотил, и пока он плакал
на поклёванных полях прели зёрна злаков

он ругался и кричал: любо, отзовися
где путёчки нашиё могли разойтися

эхо вторило ему справа или слева
белы-серы облака покрывали небо

та, чей взор заворожён, да размах куражен
добывала дикий мёд из опасных скважин