Злые собаки

Николь Оболенская
"Осторожно! Злая собака!" -
на заборе напишет кто-то.
"Бей бездомных котов с размаха,
бей дворняг, не жалея пота!" -

говорят мне собаки-люди.
Я смотрю им в глаза с тоскою.
Ведь котята сильнее любят,
хоть больной тебя, хоть слепою!

Я собак не встречала злобных,
только с болью в душе и сердце.
И дворнягам хромым подобно,
я хотела найтись, согреться.

Я искала себе кого-то,
кто меня бы погладил смело.
Но они не жалея пота,
избивали худое тело!

Не кусали меня собаки,
а вот люди кусались сильно!
И ударить готов был всякий -
хоть уродливый, хоть красивый.

И швырялись они камнями,
и ломали больные лапы!
Сотню раз меня прогоняли,
когда дождь с неба быстро капал.

Я смотрела в большое небо
и толпой проходили люди.
Кто собакой бездомной не был,
тот ценить эту жизнь не будет.

Я бежала за кем-то тихо,
ну а он лишь пинал ногами,
прогонял  меня злобно, с криком,
и пустыми глядел глазами.

Всё вопил:" Ну! Пошла, зараза!
Уберите вот эту псину!
Расстрелять бы бездомных разом!
Пёс ободранный - некрасивый!"

Он не видел, как плачет псина
под дождём  и в холодный вечер.
И не знал, что в душе красивый,
этот пёс, но ему не легче;

что упившись уже слезами,
он не лезет в пустые драки.
Только люди не знали сами,
что они здесь и есть собаки.

Я дворнягой была, не скрою,
и меня не ласкали люди.
Я с собачьей живу душою,
а другие пускай не судят!