Кому теперь октябрь нужен?

Александр Баканов
Октябрь в позолоте облетевшей
И уходить упрямо не хотевший,
Лениво жёлтою листвою шелестел.
И лёгким ветерком касаясь тел,
Привыкших к неге осени цветастой,
Когда уже не встретишь астры,
Лежал на листьях и тихонечко скулил.
Листвы хрустящей бронзовый настил
Его баюкал, как ребёнка.
А небо частою гребёнкой
Расчёсывали пальцы сучьев.
Октябрь, явно, что-то мучит!
Прихода ноября боится?
Что улетят на юг все птицы?
Ковёр из листьев потускнеет?
Ноябрь молод, не умеет
Найти баланс, быть осторожным.
Ему, пожалуй, будет сложно
Дождём не заливать природу,
Погодой угодить народу.
Ведь, он, дурашка, будет крайним
И даже к заморозкам ранним
Ноябрь может пристраститься.
Нет, чтобы с осенью проститься
Теплом, грибным дождём коротким,
Быть не брутальным, тихим, кротким.
Дать розам шанс цвести и дальше,
Чтоб радовали нас, как раньше
Цветным и пахнущим ковром.
Чтоб не ломился на пролом
К дождям и даже зимней стуже.
Кому теперь октябрь нужен
С его мечтами в жёлтом цвете?
Так повелось на белом свете:
Ноябрь - младший брат осенний,
То ясен, то дождями сеет,
То приморозит, то согреет,
Но он по-своему чудесен.
Слова не выкинуть из песен -
За октябрём ноябрь приходит,
Он с нами рядом, на подходе.

31 октября 2018 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа