А свет без тьмы...

Марина Коростылева
Ты делишь всё на чёрное и белое,
Под однозначность хочешь подвести-
Казалось мне, твоё решенье смелое,
С ним легче и спокойнее в пути.

Но вышло всё не так...довольно скучно,
Как роботы считаем вспять шаги.
Шло время, наши души не созвучно-
Вели себя.. Как будто бы враги.

Ты мрак клеймил нещадно, без сомнений,
А мне хотелось глубже всё постичь-
Узнать о безусловности прощений
И свет на них, хоть чуточку пролить.

Положим, наказать злодея стоит,
Но всё ж спросить, что к этому вело-
Быть может снисхождения достоин,
Но ты упрямо повторял: - Он.. - зло!

А мне казалось, что без чёрных пятен
Мир станет утомительно безлик-
Банален и бесхитростно понятен,
Зачем метаний муки, сотни книг?..

Исчезнет зло?.. Куда добру податься?
Сражаться станет нЕ с кем, да ни с чЕм-
К чему стремленья и чего бояться?..
А главное, конечно же :  - Зачем?..

Добро начнёт меняться понемногу -
Где двойственность, всегда идёт прогресс
И в панике забьют мечты тревогу,
Что бы возник хоть малый интерес.

А свет без тьмы - и глуп и примитивен,
Исчезнет тень, размоются черты-
Теперь увы, скучающе-пассивен
Узнает..  Он - ничто без темноты.

В таких раздумьях многие блуждали,
Всё тот же ВОланд, стоя над Москвой.
Один лишь свет? Что здорово?..Едва ли!
Не может без злодея быть герой..

Ты делишь всё на черное и белое,
Упорно не желая осознать-
Есть место и зелёному и серому,
Оттенков множество и в этом благодать!

Мы в радуге черпаем восхищение,
Как мил непредсказуемый сюрприз-
Тьма в свет осуществляет превращение,
Далёк и близок перемен каприз.

Но ты не слышишь, а скорей не хочешь,
Упрямо гнёшь стандартный монолог-
А я хочу сказать тебе короче-
Пора идти, закончим диалог..

Жалеть не стану, в пору посмеяться,
Да насладиться шалости игрой-
В сомнении до сути докопаться,
Остаться грешной, но при том святой!?...