Ушедшему другу

Аскольд Лозевский
Ну, вот, теперь ушёл и ты,
Безвременно и вмиг почивши.
Чёрными тенями мечты
Ушли с тобою, не доживши.

Так неожиданно и вдруг
Разверзлась пасть у тёмной бездны,
И как найти слова, мой друг,
Все речи пошло-бесполезны.

«Мы помним, любим и скорбим» –
Скупые надписи безличья.
«Душе твоей – мы говорим –
Покоя, мира и величья!»

Проходит жизнь, – уйдём и мы…
Уйдут вдаль лучшие творенья.
Но указуют путь из тьмы,
Всем, не приемлившим забвенья.

Пока светлы наши сердца,
Там ярче в небесах дорога.
В последний путь под кров Творца,
Тебя обнявшего с порога.

Последний путь, он – скорбный путь;
Стёрты следы в истлевшей пыли,
В том бытия земного суть, –
Но миг, хоть всё же – Здесь мы были!