О врагах

Людмила Максимчук
Буду полагать так: врагов у меня нет.

Если они и были, и есть, и будут - не помню их, не знаю, не хочу ни помнить, ни знать. Так что буду полагать, что внешних врагов у меня нет. А вот внутренние имеются. Я сама себе - главный враг, такой же, как и враги рода человеческого. Мне одинаково тяжело сражаться и с ними, и с собой - нет тяжелее битвы, и нет достойнее победы. Побед у меня мало, и потери при этих победах стоят многих других поражений. Самые большие победы достигаются терпением и смирением, неосуждением и покаянием, прошением и прощением - все по Писанию.

Не нужны мне победы на пути к поражению, я стараюсь пресекать такие пути, подстрекающих моих бывших или будущих потенциальных врагов к собственной реанимации. И думать об этом не стану. Думать не стану, забуду, пройду мимо тех, кто сделал мне столько плохого и злого, ввергал в несчастья, переживания, расхищал мое здоровье.

Не стану смотреть в ту сторону…

Даже вспоминать о том не хочу…

Довольно.

Решено: врагов у меня нет!

          ВРАГИ

С кем воевать, когда врагов
Не вижу я вокруг,
Когда от всех чужих кругов
Далек мой ближний круг?

Когда все стрелы сожжены
И порох отсырел,
Когда причины не нужны
Для производства стрел?

Когда враги врагов моих
Давно уже друзья?
…А всех обидчиков своих,
Ушедших в стан врагов иных,
Не замечаю я…

                Ноябрь 2002 г.