Севера Пальмира

Николай Кочугуров
О, город! Севера Пальмира!
Гнусом болот ты окружён,
Гнилая древа сердцевина,
Грибком весь город поражён.
Сегодня мокро, завтра знойно,
На послезавтра дождь опять.
Твой климат понять невозможно.
Нам ветры с моря дуют вспять
И тормозят Невы теченье.
Кипит и пучится река.
И вновь сегодня наводненье,
Водой залиты берега.
Встанут машины и трамваи.
Метро зальёт. Погаснет свет.
Один лишь выход нам - на сваи
Поставить города скелет.
Затеять перестройку века:
Поднять подвалы в бель-этаж,
Строить на благо человека,
Превратить город в горный кряж.
На той гряде, подобно гномам,
От Пулковских до Коломяг,
Соорудим себе хоромы
Гордо подняв петровский стяг.
И пусть он реет в вышине,
Отмеченный сотней наград.
Мы. Стоя. В полной тишине.
Восславим гимном Петра град!