Мама, дай пирожок!

Наталья Яшина
"Мама, дай мне с собой пирожок!" "Нет, покушайте лучше дома!"
Так мечталось нам, хоть разок, на глазах у ребят знакомых
Хлеб, посыпанный сахаром съесть или яблоко сгрызть втихомолку.

Было этих моментов не счесть. Только мама, наш "идеолог",
Наотрез и, нахмурив брови, опустив недовольно глаза,
В перегаре том пирожковом, непреклонно твердила: "Нельзя!"

"Мы хотим!" - в слезах, умоляя: не терпелось с тем пирожком...
Во дворе его доедая... невдомёк, что "с набитым ртом"
Неприлично "торчать на людях"! Пирожок у тебя только есть!

"Ты один его кушать будешь? А друзья твои - будут "глазеть"?
Поделиться со всеми нужно: откусить каждый хочет чуток.
Ну, и как при таком конфузе, доедать будешь ты пирожок?

А тогда приживался почин: хочешь лакомство съесть в одиночку,
Прокричать надо "сорок один!" "Ем - один!" - означал он. И точка.
Я ни разу того не сказала! А давиться слюной - пришлось!

Мало ль я чего в детстве желала!..."Что хотелось, не всё моглось!"
Убедительность маминых слов мне теперь до конца понятна:
Не хватило бы всем пирожков!... даже и по одной десятой...