Гордая кошка

Мари Нестеренко
Холодный осенний вечер.
По улице бродит кот.
Не ждет ни чудес, ни встречи,
Он просто себе живет.

Он дышит гнилой селедкой
И думает: «Вот и куш!»,
Увидев как будто лодку
Средь мерзких бензинных луж,

Упавшую мордой кошку.
Когда-то была бела…
«Со мною, малыш, пойдешь-ка?».
«Как Ваши грязны слова!».

«Какие, гляди, манеры!
А что же Вы здесь одна?
Вас выбросили, наверно?».
«О чем Вы? Уют, луна…

Я тихо себе гуляю
По милым ночным краям».
«А что ж Вы тогда такая…?».
«Рассеяна очень я!».

«Ну ладно, гулена-кошка», -
С ухмылкой ей кот сказал.
«Захочется спать немножко,
Ступайте ко мне в подвал».

Хвостом на него проводит
Ее полумертвый взгляд:
Болезни на всем народе,
Голодных гурьба котят -

Их доброй бабусе Фрошке
Жильцы не дают кормить.
Обиду справляют кошки
В парадном и под дверьми.

«Гуляйте, мой свет, гуляйте,
Коль силы на то при Вас.
Привыкли небось к кроватям,
К подушкам, где чист матрас

И корма всегда в достатке,
Никто не ругает: брысь!
Вы грязная: хвост, «перчатки» …
Вот Ваша отныне жизнь!».

И кот удалился. Дождик
Оттуда, с небес, полил.
И кошку спугнул прохожий:
Она из последних сил

К дороге сползла с бордюра.
И шерсти белейший цвет
Мелькнул под машиной утром
Как миру большой ответ.

31.10.2018