Слышишь? северный ветер подул...

Василий Толстоус
***
Слышишь? – северный ветер подул,
по оврагам надсадно дыша,
застонал, словно в тёмном бреду
отходящая к небу душа
Видишь? – солнце ушло на покой,
и тепло унесло, и лучи.
Кто-то посохом (или клюкой)
воду рек заморозил в ночи.
Стало тихо, тоскливо в лесу,
лишь шуршит под ногами листва:
это – слушай! – единственный шум,
больше некому звук создавать.
Но откуда-то издалека,
из хранилища льда и снегов,
поднимаются вверх облака
и клубятся как тёмный огонь.
Их всё больше, им нужен простор,
важен ветер, несущийся вскачь –
и звучит, поднимается стон,
чем-то напоминающий плач.
Ветер северный, зол и колюч,
рвётся к сердцу, мол, вот я тебя! –
и снежинки летят из-за туч
в этот день посреди ноября.