Птичка-невеличка. Колыбельная

Натали Самоний
ПТИЧКА-НЕВЕЛИЧКА
(колыбельная дочке-малютке)

Баю-баю, спи, цветочек-доченька.
Баю-баю, обожаю я тебя.
Звёзды песней поливает ноченька,
Чтобы снова солнечно взошла заря.

Баю-баю, нет родней кровиночки.
Баю-баю, обожаю я тебя.
Сны о росах спят-глядят травиночки,
Чтоб жемчужною опять была заря.

Баю-баю, спи, моя ты девочка.
Баю-баю, обожаю я тебя.
Ночью не поёт весничка-пеночка,
Засыпай, малютка, пташечка моя.

Натали САМОНИЙ







***
ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА
Пеночка-весничка достигает в длину от 11 до 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 22 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г. Внешне её трудно отличить от пеночки-теньковки, однако их пение существенно отличается. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зелёный или оливковый цвет, её нижняя сторона желтовато-белая. У этой маленькой птички желтоватое горлышко, грудь и полоски над глазами. Самцы и самки выглядят одинаково.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пеночка-весничка


***
Пеночки – насекомоядные птицы. Они кушают мелких лесных и водных насекомых, их личинки, пауков. Также в пищу птицы употребляют мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в свой рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу пеночка находит в кронах деревьев, в кустарниках, возле листвы в воздухе. В сутки поглощает насекомых около трети от своего веса, а перед осенней миграцией даже больше, чтобы сделать жировые запасы для длинного перелета.

Пеночки расселились по обширным территориям Африки и всего евразийского континента. Наиболее часто встретить этих малышей можно в восточной Азии. Для жизни пеночки выбирают хвойные и лиственные леса, лишь изредка – кустарниковые заросли.

Пеночки – перелетные птицы. На зиму эти крошки из всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перебираются в тропические леса африканского континента.



ИЗОБРАЖЕНИЕ: