И стыдно вдруг за нашу слабость...

Надежда Ансеева
Душа то в счастьи, то в страданьи:
Среди красот иль смрадных дней.
Огонь души чужой в изгнании
Среди жестокости людей.

Уж огонёк трепещет слабо,
И ты его так бережёшь
Зла в мире развелось немало!-
Вдруг он загаснет?! - Не найдёшь

Тогда ты в сердце веры чудной
И доброты, без слов бравады,
И жертвенности для люда,
Не ждущей славы иль награды,-

Лишь из сочувствия к нужде,
Из совестливых повелений.
Не из боязни чужемнений,
А просто  - верный доброте.

Но ранящая боль предательств...
И груз копящихся обид...
Приходим наконец к Распятию:
Там лик Христа свой Свет струит

На тысячи, в душевным горе
Пришедшими сюда с мольбой! -
И ты средь них, как капля в море,
Беды всеобщей, вековой.

И, глядя на Христовы муки,
Видя Распятье, - Крест Святой,
Вдруг устыдишься...Ставят руки
Свечу, зажжённую тобой,

Не столь огнём привычной спички,
Сколь сердца светлым огоньком! -
Ты понимаешь, в чём величье
Прощенья Божьего, и сонм

Святых всех сердцем величаешь,
Их Богу жертвенную суть!
Душою пламень обретаешь,
Который освещает путь.

Мир в нём нуждается всечасно!
Души, придавленны войной.
На Божий мир глядим с опаской:
Он жёсткий, смрадный и больной.

И стыдно вдруг за нашу слабость:
За немощь свой же Крест нести...
Сравнить ли можно нашу данность
С тем тихим:"Отче, их прости!".