Три дня без сна из жизни дяди Юры

Ольга Кориэлл
ТРИ ДНЯ БЕЗ СНА
из жизни ДЯДИ ЮРЫ — ХОЗЯИНА, ВРАЧА и ПЕДАГОГА

(1)
Если сон нестабильный и краткий,—
Нужно выспаться, и поскорей...

Дядя Юра — хозяин собаки,
Врач больных и учитель детей.
У него есть гитара и мячик,
Белый бинт, нашатырь и укол;
И бинты помещаются в ящик,
Мяч на пол, а гитара — в чехол.
Дети смотрят глазами большими.
Пёсик лает и мячик грызёт.
И послушны ему все больные,
Когда он им лекарства несёт.

(2)
Дядя Юра — больничный хозяин,
Педагог на дому, школьный врач.
Он послушный, с большими глазами
И царапает лапами мяч.
По команде даёт детям лапу,
А собаке несёт нашатырь.
Иногда только падает на пол
И от скуки поёт на больных;
Иногда только прячется в ящик
И желает забиться в чехол:
У него недосып настоящий
От домов, от больниц и от школ.

(3)
Дядя Юра — больной по гитаре,
Детский ящик, хозяин шприцов.
Он несёт нашатырку и лает
И бинтами бросается в псов.
И ему предлагают таблетки,
И послушно собака поёт;
И ему благодарны все дети,
Когда он им гитару грызёт.
Он глядит на больничные стены
И пытается выучить мяч...

Он усталый, зато несравненный
Педагог, и хозяин, и врач!

~
(Посвящается Беляеву Юрию Владимировичу,
а также всем-
всем-
всем
не в ыс ы пающим
ся.)