Витя в тигровой шкуре

Ванька Бездомный
король изрёк
хочу меха из рыси
в лес покивал холёною рукой
и ясно всем
хоть ты ему усриси
а принеси
король у нас такой

разжал персты
в них ассигнаций кипа
полцарства дать
грозил
и полконя
был в тот момент
щедрей луи филиппа
и чем-то схож
на пьяного меня

и все пошли
и дружно все искали
но попадал в силок то чиж то пыж
знавал секрет
где рысь хранит фекалий
один на свете
нищенский мальчиш

он шёл за тварью
неприсмотрен
брошен
отцом и матью
плод добрачных уз
но крепче нет мальчишьих тех горошин
(прости на слове виллис наш и брюс)

он подловил пушистую на пире
когда слегла наевшись трёх козлят
её душил и звался хлопчик мцыри
нам о таких легенды говорят

в дворец принёс с усталой рыси шкуру
и был учтив и кроток как монах
но бросил царь
как в сердце бонивуру
что расхотел
а стало быть пшолнах

нет не спустил владыке-пустозвону
малыш обид
и сделался хитёр
он подломил несущую колонну
и уронил на барина шатёр

и шкуру ту
десницей юной скомкав
и с корольём не знаться дав обет
как ни при чём он вышел из обломков
и записал всё в книжечку поэт:

товарищ верь я был тому свидетель
он был из нас - из глебов вить да вась
а рысь с тех пор в обход силков и петель
бежит людей стыдливо сторонясь