Десять лет человечности

Владимир Микушевич
Когда закончилась мировая война (хотя теперь очевидно, что мировая война не кончается), наступило десятилетие человечности, завершившееся фильмом "Если парни всего мира" (1955 г.), в котором разрозненные энтузиасты спасают экипаж французского рыболовного судна, заболевший ботулизмом, а за три года до этого вышел роман Веркора "Люди или животные?", герой которого рискует своей свободой или даже жизнью, доказывая, что некое человекообразное племя состоит из людей и должно пользоваться правами человека, но это десятилетие сменилось бунтарством новых левых, а потом стало безразлично, люди или животные, роботы или киборги, которыми движет, которых, вернее, сковывает политкорректность, обрекающая их на бесплодие во избежание сексуальных домогательств.

2018.