Душа при народе

Ушаков Алексей Евгеньевич
Топится печь, чуть трещат в ней полешки.
Будто бы бьётся у печки сердечко.
Словно она голодна и сжигает
Эти полешки, себя согревая.

Пусто в избе, спит вокруг тишина.
Смотрит в окно, отражаясь луна.
Видит, как зайчик из печки шалит:
То вдруг подпрыгнет, то еле горит.

Как бы слегка сыроваты дрова.
Кушает печь, не спеша никуда.
Стенам своё отдавая тепло,
Ведь за окном уж морозит давно.

Хватит поленьев печи до утра,
Чтобы наевшись печь сыта была.
Грела в избе всех, кто сон в ней нашёл.
Ночь на дворе, да морозец пришёл.

Вечером каждым и утром, пораньше,
Кто-то накормит, затопит, как раньше.
Чтобы она не успела остыть,
Нужно дровами её накормить.

Дать ей огня, разжигая корой,
Просто зима...да и дом не пустой.
Кто-то ещё печь в избе этой топит,
Чистит золу и дрова ей приносит.

Треснула глина, дым пропуская,
Пусть старовата, но всё же живая.
Дым из трубы запах дров разнесёт,
Значит в деревне кто-то живёт.

Значит не вся ещё Русь умерла,
Печь на Руси - все века прожила.
В сказках и в песнях, в стихах, или в прозе
Печка была...как душа при народе.