Как-то зашел я на рынок Вдохновение...

Листат Гянджинский
Как-то зашел я на рынок "Вдохновение":
чего только не было на полках мудрецов.
Но внимание мое вдруг отвлекло другое.
Старец, сидевший на сырой земле,
отличавшийся от всех продавцов...

Как всегда и здесь испытал судьбу свою,
подошел к нему и спросил:что продаешь???
Ответил:здесь все продают,но я меняю.
За мой товар,что ты на кон поставишь???


Так все-таки,что ты на что, меняешь???
Бессмертие, безграничную власть,
чего только ты захочешь и пожелаешь.
А взамен наверно хочешь часть моей души???
Нет ответил старец:сердце и мысли твои...

Сердце мое не получится,там обиталище Бога,
который живет в сердце грешного такого.
Мысли мои тоже не получится,
ибо мысли мои всегда о любимой.
Так что, старец,не быть сделки этой...

Вышел с рынка,в руках посох мудрости,
в сердце огонь любви к Богу,о любимой все мысли.
Гараев,если ты соловей девятых небес,
довольствуйся тем, что тебе дано Творцом,
пусть не свернет тебя с этой дороги никакой бес...