Заветный уголок

Владислав Шапошников
Нет, мне не снятся сны прошедшей жизни,
как будто это всё запретное, табу,
хотя я сам, без всякой укоризны,
хотел бы всё ж туда ворваться на ходу.

Зато мне память возвращает тополь,
стоящий часовым на солнечном бугре,
иль стаи журавлей прощальный клёкот,
ещё вот огольцов, шныряющих в ведре.

И с каждым днём - острейшее желанье
вновь посетить заветный детства уголок;
деревни нет - осталось лишь названье,
но тлеет всё-таки надежды уголёк.