Мой Венец

Ольжана Захарова
             Год назад не стало моей мамы.

Мой город - самый лучший на земле;
Я всей душой стремлюсь к нему упрямо;
Здесь сердце и душа - всегда в тепле;
Здесь - навсегда, навек - осталась мама.

Здесь - ярче солнце, зеленей - трава...
И буду помнить долго, долго, долго,
Как мы садились в старенький трамвай
И отправлялись на свиданье с Волгой.

Я буду помнить тёплый лёгкий бриз
И песни, что, дурачась, звонко пели,
Когда спускались по откосам вниз,
Плутая средь берёз и синих елей.

И всё на свете было нипочём!
И можно было жить не беспокоясь!
Ведь рядом было мамино плечо.
И мамины глаза. И мамин голос.

Газоны пахли скошенной травой,
И расцветал шиповник на аллеях;
Я знала, что вернулась я домой,
Ведь родины и мамы - нет милее.

Здесь - мой Венец, души моей приют;
Здесь, волжскими хранимы берегами,
Мои воспоминания живут.
Сюда мне - долго, долго - ехать к маме.

*Холм Венец - исторический и административный центр Ульяновска.