Сенокос

Лидия Толченникова
Я приехал к деду в гости,
Я за ним везде, как хвостик,
Хоть  в деревне первый раз,
У меня намётан глаз.
Любопытство проявляю,
И во все дела вникаю:
- Что такое сенокос?
Задал деду  я вопрос.
- Завтра на заре пойдём,
И тебя с собой возьмём.
Закричал петух чуть свет,
Наступает знать рассвет.
- В сенокос, брат, не до шутки,
Дорог каждый час, минутки,
Чтобы кружку молока,
Нам корова принесла,
Её надо накормить,
Вкусным сеном угостить.
На делянку мы идём,
Косы острые несём,
Здесь с утра до ночи,
Косят, что есть мочи.
Надо быстро всё сгрести,
Поскорей домой везти,
Разложить на сеновал,
Чтобы ветер продувал,
Мы надёжно в закрома,
Уберём всё от дождя,
И зимой в любой мороз,
Ни задаст никто вопрос:
- Чем кормилицу кормить,
Чем лошадку угостить?
Нужен  корм, уход, вода,
И подстилка для коня.
Жизнь в деревне не проста,
День и ночь кипят дела,
То отёл, то сенокос,
Вот ответ на твой вопрос.
-Да, - сказал я, - неспроста,
Жизнь в деревне, суета.