Ошибка

Серж Пенько
Волнение ноги косило,
Тревогу и слякоть месило,
Стучало в предчувствии бури.
И ноги куда-то спешили,
Дрожали, бежали и били
Обмякшую землю сырую.

Казалось, тревога уходит.
В привычных местах безопасно.
И небо не жгут самолеты.
И тучи чудная погода
Не мажет фиолетовой краской.

Так тихо, и сердце привыкло
Работать внутри без печали.
Но снова приходят ошибки,
А здесь их не ждали, не ждали!!

И было бы все по-другому:
Пораньше, попозже - так просто!
Но надо бы твердо запомнить:
Ошибки приходят без спроса -
Им вежливость не знакома.

Оказывается, нужно
Ошибкам идти в магазины.
Котлеты и апельсины
Себе покупать на ужин.

Лицо в полупрофиль. Ошибка.
И волосы, мелкие змеи,
Впивались в глаза незаметно.
Печатались в память обрывками.

И ловкий свет лампы-обманки
Разглаживал ямочки, плечи,
Корзины плетеные, банки.
Ошибка! Прекрасна, как англел.
И в блеске витрин безупречна.

Всего лишь охваченный светом
Кусочек в дверях магазина.
Такой безболезненно бледный
И необъяснимо красивый.

По-своему сделает больно.
Но боль просочится не сразу.
И чтобы добиться покоя,
Как пенные волны прибоя
Ее нужно бросить на насыпь,
Вживить в эти строки и фразы,

И пусть она здесь остается.
Как памяти злая улыбка,
Слезами и светом прольётся.
Загадка. Фиаско. Ошибка.