Северное лето

Владимир Котовский
Северное лето. Художник Ирик Мусин.
… страда закончилась,
Очистились поля,
И лишь чеснок один тоскует в огороде,
И…делать нечего в деревне, «тру-ля-ля»,
Начало августа, а будто осень вроде…

Восток нахмурился,
И густо почернел,
И ветер утренний согнал с насеста мошку,
И, хотя воздух вдруг немного повлажнел,
Адиль расправил грудь, и в руки взял гармошку!..

…он выпил вечером,
И утром закусил,
Жена не скрипнула, как прежде, половицей –
Сидело смирно, хоть…Адиль и не просил,
Всё понимала, ведь… он взял её девицей!..

Детишки выросли,
Разъехались, живут,
Работа в городе, и в городе квартиры,
И не лепёшки, нет, а белый хлеб жуют,
И, если надобность – в  раздельные «сортиры»…

А здесь – раздолье всем,
И курам, и быкам,
Хотя быков они давно уже не держат –
Хватает сытости, чтоб не заплыть бокам,
Рука плов едят, а не каким-то «нержем»…

Адиль без случая,
Конечно же, не пил,
Имеет трезвый ум, хоть и теряет зубы,
Но… песню гордую слезою окропил,
И ветру буйному подставил грудь и губы!..

Жена набросила,
Успев, ему тулуп,
Когда он пяткою дверь вытолкнул наружу,
Была уверена – вернётся, он не глуп,
Привыкла доверять во всем Адилю, мужу…

…и глина чавкнула,
Как твой беззубый рот,
И куры белые метнулись врассыпную –
Ещё бы, ясно же – Адиль душой поёт,
Судьбу свою поёт, свою, ни чью иную…

А тучи чёрные сгустились за спиной,
И будто замерли, заслушавшись Адиля,
Простор безбрежности стоял за ним стеной,
Жаль, дети счастья в нём уже не находили.
01.11.18 (7.50-8.15)