Осень властвует

Владимир Соколовский
      

Желтым пледом укрыло землю
И согнулось тепло дугой.
Я осенней поре лишь внемлю,
Я не знаю ее другой.

Стынь - предвестница стужи зимней.
И уж вижу я сквозь листву
Белый снег, и на окнах иней,
Льда застывших рек синеву.

Дворник листья метлой сметает
И укладывает в мешки.
Что осталось от лета тает
Под ноябрьские смешки.

Над водою застыл, как цапли
Шелестящих рябин огонь.
А береза роняет капли -
Плачет: стала она нагой.

Неподдельная грусть и святость
У редеющих в дым дерев,
Только осени явно в радость.
Улыбается нараспев.

А костры оплавляют злато,
Что становится все золой.
Это, видимо, лета плата
За горячий и терпкий зной.

Осень властвует и не шутит,
Только я, не грустя иду,
Потому что, я знаю, будет
Лето в следующем году.