над вымыслом

Илья Будницкий
Нет ветра — есть дыхание планет,
Катящийся по блюдечку ранет,
И солнечной метели переливы,
И, даже если кажется — темно, -
Всего лишь цвет меняет полотно,
И Мёбиусу не до перспективы, -

Он ищет плоскость, делает её,
Как будто мерность — это вороньё,
И тени опасаются нападок,
Им некуда клониться и взлетать,
И хочется, дыханию под стать,
Ещё раз изменить миропорядок. -

Из мифов лишь ранету уцелеть,
Поскольку ветви хлещущая плеть
Отправит плод на новую орбиту,
И, осыпаясь, опадает сад,
И, плоскостью пересыщая взгляд,
Не видишь ни родник, ни аква виту. -

Уйди из заколдованных тенет -
Как яблоко, вот так же, как ранет, -
На плоскости лишь ретушь или скука,
Не надо на обмане рисовать,
Над вымыслом склоняться и зевать,
Как будто жизнь — не боле, чем докука.