Опять ноябрь железное пристрастие...

Сергей Хомутов Рыбинск
Опять ноябрь железное пристрастие
Привычно и открыто проявил,
Прими его тяжелое причастие,
Ступи на первый ледяной настил.

Ты эти виды не однажды видывал,
Переживал то легче, то сложней,
Да теплым странам иногда завидовал,
В которых нет подобных мрачных дней.

Трудней – другое охлажденье вынести, –
Что возрастом означено сполна,
И вопреки погоде тело вывести
И душу из навязчивого сна.

В лугах ни колокольчиков, ни клевера,
Утратил свет и синь речной поток…
Откуда тянет это – просто с севера
Иль из иного мира холодок.