В ноябре...

Пушкина Галина
Дворник в нашем во дворе
Собрал домик в ноябре.
Есть и стены и окно,
Чтобы не было темно;

Есть скамейка, даже стол,
Если в гости кто зашёл;
Только крыши нет в дому…
Почему так – не пойму!..

Неужели в ноябре,
Когда холод на дворе,
Слякоть, дождик и туман,
Ветер, пьяный музыкант,

Что готов всю ночь стонать…
Он и днём не хочет спать!
Неужели в ноябре –
Когда небо в серебре звёзд,

Иль в хмари облаков,
Что касаются платков,
Шляп и зонтиков, когда
Солнца луч не без труда

Пробивает пелену –
Дворник тонко намекнул,
Что не стоит жить в дому;
Лучше улететь в страну,

Куда птицы все летят,
Где на ветках – виноград,
Где тепла волна у ног,
Жёлтый искрится песок…

Вместо дома там – шалаш,
А на завтрак – лишь лаваш,
Горстка ягод и… покой!
Полетим туда с тобой?..