Полезным быть не надоело

Михаил Дэвэ
Когда-то он был, словно конь, молодым,
Бил землю калёным копытом.
Не всем удавалось угнаться за ним
В то время, что былью покрыто.

Дерзая в делах, вечно нёсся вперёд
Да так, что рвались сухожилья,
А там повезёт или не повезёт,
Но он раскрывал будто крылья.

Он брался за всё и усилья не в счёт,
Он тратил их не сожалея.
О нём говорили - воз тяжкий везёт,
За общее дело радея,

Бывало его награждали за то,
Бывало поругивал кто-то,
Но осуждать не посмел бы никто.
Заботы его лишь работа.

Я с ним подружился давно. Много лет
Прошло с той поры незабвенной.
Теперь он седой, и по "должности" дед,
По-прежнему в жизни - блаженный.

Остановиться не может никак,
Сидеть не умеет без дела.
Сработать любое великий мастак.
Полезным быть не надоело.