О мыслях и разуме

Косенков Алексей
Мысли приходят в последнее время,
Мучат меня, пробуждают волнение,
Стыд вызывают, и страх, и смятение...
Мысли вообще очень тяжкое бремя.

Разум людской - и свобода, и клеть.
Мысли - как истина, так и обман.
Как отрезвление, так и дурман,
Это и воздух чистейший, и плеть.

Как хорошо, когда разума свет
Не постигает порой человек!
Как он уверен! Он здравствует век.
Как хорошо, когда разума нет!