Тишина среди криков и громов

Василий Настин
   

Разноголосица в джунглях раздаётся:
Где свист и крик – хоть уши затыкай,
У каждого так сердце бьётся,
Что кажется – здесь ад, а кому-то рай.

Удав прилёг в траве высокой
И жертву ждёт, насторожась,
Будь это Тигр или Кабан жестокий,
Любой из них в объятиях Удава теряет власть.

И как бы зверь иной не упирался,
И как бы не был он силён,
Уж если он Удаву на тропе попался,
То будет пастью Змеиной поглощён.

Да, это ад – оттуда стон и крики,
И нет спасения им – таков лесной закон,
Но пробиваются сюда солнечные блики
Из-за высоких тропических столбов.

От них рождаются в тиши
Трудолюбивые создания,
Их называют все живые Муравьи,
Рождённые на свет для созидания.
Им в жизни всё под силу,
Они и страха ни перед кем не ймут,
Не роют никому могилу,
А только всех в свой рай зовут.

«Ну надо же?! – склонилась над Муравейником Сова, –
Живут же люди без криков и в тиши,
А тут не знаешь, сегодня-завтра буду ли жива,
Когда из каждого куста опасность глаза таращит»?

                ***

Чтоб Муравейник всем построить,
Так нужно многому учиться,
Не громом на людей грозиться,
А в мире тишины добиться.


              30 октября 2018 г.