К 200-летию со дня рождения И. Тургенева

Валентина Белевская
Ну, здравствуй, Бежин Луг, тобой любуюсь снова,
Как долго не могла к тебе опять попасть,
Тургеневской строкой и пОмыслом, и словом,
И воздухом твоим чтоб надышаться всласть.

И разлилась заря опять «румянцем кротким», 
Как двести лет назад, «дыханье ветерка»,
И капелька росы сверкает самородком,            
И утренний туман, и «змейки-облака»…

Талантами щедра всегда была Россия,
И в этом её суть, и в этом её честь,
И ум её, и стать, и красота, и сила,
И есть гордиться чем – всего не перечесть.

И стелется (векА!) туман его «лиловый»,
И тЕплет «небосклон вечерняя звезда»…
Писатель и поэт – великий мастер слова,
Как счастлива, что вновь попала я сюда!

Октябрь, 2018 г.