Зимний путь для далёкой возлюбленной

Лариса Валентиновна Кириллина
В Вене веет сиротством
Бездомный Шуберт
кормит крошками
стайку песен
возле портика Папагено
а потом бредёт под дождём
по бульвару
где круг за кругом
как форель проплывает
трамвай
с удивленным взглядом очкарика
и в пунцовом камзоле покойного Моцарта —
тоже был неудачник
и тоже порой ошивается
возле входа в свой дом
где музей и подвал с сувенирами
А еще он торгует билетами
рядом с Музикферайн —
все прохожие думают
ряженый шут
и грошовый подёнщик
— такой же как побирушка со скрипкой
на Грабене
у чумного столпа.
Вена ветрена и не верит слезам.
Она любит весёлых
богатых и знатных
— для таких тут играют
бравурные вальсы
и открыты все двери
полночных кафе
с вальяжными кельнерами
заходи — угощайся — танцуй —
—ум-ца-ца…
Под брусчаткой
исцоканной
клавесинным стаккато
каблуков и копыт
— преисподняя вечного праздника
лабиринты небытия
где Царица Ночи
схоронила Зарастро
мёртвый улей с сотами склепов
воск перга нафталин
ладан смирна и тусклое золото
Мумии герцогинь и графинь
в парчовых фижмах
и скелеты почтенных господ
в париках припудренных тленом
улыбаются каждому гостю
и спрашивают
о здоровье живущих потомков
Чёрт играет на скрипке:
Ах милый мой Августин
Вена великолепна не правда ли
Лишь погода капризна
но кофе и музыка
почти даром
на радость скитальцу
у которого пуст кошелёк
Хочешь вместе споём
под колёсную лиру трамвая
Закольцуем маршрут
вдоль по Рингу
как песенный круг —
зимний путь для далёкой возлюбленной
ей стареющей тоже несладко
куковать из часов одиночества
Если встретишь вдруг двойника
что рыдает под аркой
не бойся
Либо это обман либо друг
либо ты но с другого витка
Вена выпьет вино твоих вен
и опять обернётся весёлой вдовой
убежать улететь ускользнуть
не получится —
поздно.


30.10— 1.11.2018