Осенние штрихи. 1. Питер без прикрас. Заключ

Натэлла Пак
Я сырость Питера вдыхаю,
Его душой всей принимаю:
И влажный воздух, и туманы,
И Солнца-призрака обманы
Над золотыми куполами;
Звук торжества колоколами,
И серость дней, унылость тоже,
Я город ощущаю кожей:

Мудрец с печальными глазами,
Знакомы все с его азами.
Он удивляет именами,
Менялся вместе с временами.
Он пережил царей и войны,
Невы в цвет крови бились волны;
Блокаду, стали звать Героем,
Историю не пишем, строим.
Рассудят нас пускай потомки,
Где ценное, а где обломки.

Но перед  Божьими вратами,
Пред раем с кущами-садами,
(Смеюсь,достигнуть невозможно,
А то, что говорю - не ложно).
Признаюсь - я люблю Творенье,
О том пишу стихотворенье,
Петра и зодчих от Творца,
Нарядный вид и вид с торца,
Дворы-колодцы Петербурга,
Находка то для драматурга,
Ворон, что всё на свете знают,
Меня сомненья не терзают.

Банальности всех строк не скрою,
Пишу восторженно, с искрою,
Листом щурщащим под ногами,
Подобно монотонной гамме,
Твержу заклятие как будто:
Мне Питер нравится и утром,
И серым днём, и белой ночью.
Не рассказать всё...многоточьем
Закончила я свой рассказ
Про город чудный без прикрас.

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/10/31/4273
Продолжение:

http://www.stihi.ru/2018/11/08/3953