Дурацкие страдания

Анатолий Ковалев
Не понаслышке я знаком
Со стороной одной медальной,
Что хорошо быть дураком,
Прекрасно, если – капитальным,

Что дуракам всегда везёт,
Безумно любит их работа…
И вот течением несёт 
Меня, хоть и живу в болоте.

Куда, за чем бы ни пошёл,
Не надо мне решать дилемму:
Так бесконечно хорошо,
Что хоть садись писать поэму.

Казалось бы ещё рожна
Какого надо мне для рая, –
Но тут услышал: сторона
Есть у медали и вторая.

Там не бывал я никогда.
И вдруг догадка стала мучить:
Раз нету хода мне туда
Там, вероятно, ещё лучше!

Куда девался крепкий сон,
Былого аппетита рвенье,
Покупка новеньких кальсон
Не подняла мне настроенье.

Ведь если в самом деле так:
Там – лучше, здесь выходит – хуже,
Тогда я умный. – Не дурак.
И волосы шевелит ужас.

Пока не знал я ничего 
Про ту, про сторону вторую,
Пока не слушал никого,
Жил по-дурацки, не горюя.

Чья всемогущая рука
Наслала на меня несчастье:
Всех преимуществ дурака
Вот так лишился в одночасье.

Да, то, что горе от ума,
Испытываю я на шкуре.
Учёность для людей – чума.
Был Грибоедов прав в натуре.

Ученье – свет? Ученье – тьма!..
А тут мне снова подсказали:
Кроме сторон – сойти с ума! –
Ещё ребро есть у медали.