Легендарный марш Прощание славянки

Зинаида Торопчина
На параде и на полустанке
Уж давно  -  больше века звучит
Марш любимый  -  "Прощанье славянки",
От него сердце чаще стучит.
     Уходили под марш эшелоны,
     Покидая родную страну.
     На перроне подруги и жёны
     Провожали солдат на войну.
          Прощай, милый мой,
          Возвращайся домой!      
          Любить обещай!
          Прости, прощай, мой друг, прощай!

В сорок первом опять, как когда-то,
Словно улей, вокзальный перрон,
На войну вновь увозит солдата
Переполненный душный вагон.
     Край родимый, пожаром объятый,
     Боль и слёзы, страданья кругом...
     И звучал марш призывным набатом,
     На борьбу звал с коварным врагом.
          И снова в поход
          Отчизна  зовёт.          
          Прощай, сын и брат,
          Живым возвращайся назад.

И под марш не одно поколение
Покидало с тоской дом родной,
А потом с ликованьем, с волнением
Возвращалось с победой домой.
     После жизни в окопах,в землянках,
     После всех испытаний и бед
     Сердцу дороги звуки "Славянки",
     Вновь несущие радости свет.
          Родной, милый край,
          Солдата встречай!   
          Звучит гордо наш
          Любимый торжественный марш!


     "Прощание славянки"  -  один из узнаваемых символов России.
     Написан был марш в 1912 году музыкантом и дирижёром Василием АГАПКИНЫМ.
     Тогда шла 1-я Балканская война, русские добровольцы уезжали на фронт.
     Под этот марш отправлялись эшелоны  и на 1-ю Мировую, и на Великую
     Отечественную... Сначала исполнялась только мелодия, без слов, но вскоре
     стали появляться стихи разных авторов. Теперь марш исполняется в разных
     вариантах. Он звучит при отправлении теплоходов и поездов, при проводах
     новобранцев, на парадах и торжественных вечерах...
     8 мая 2014 года на Белорусском вокзале Москвы открыта скульптурная
     композиция "Прощание славянки".


       Послушать песню в исполнении Евгения Евдокимова можно, набрав:
            "Изба-читальня Зинаида Торопчина"