Святослав Рерих. Портрет Индиры Ганди...

Эллен Бали
1 октября 1984 года премьер-министр  Индии Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые были сикхами.

В тот день утром у неё было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. При выборе платья остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет[15]. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебенкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ стоявший слева телохранитель выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор полоснул по ней автоматной очередью.

На выстрелы прибежала охрана, сикхов задержали (одного из них вскоре застрелили, а второго тяжело ранили), а раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи. Но спасти её уже не удалось — восемь пуль поразили жизненно важные органы. В половине четвёртого И. Ганди, не приходя в сознание, скончалась.
В стране был объявлен 12-дневный траур. Церемония прощания с Индирой Ганди, на которую пришли миллионы людей, проходила во дворце «Тин Мурти хаус»[16]. Через два дня она была кремирована по индуистскому обряду на берегу Джамны. В соответствии с завещанием её прах был развеян над Гималаями.
В завещании Индира написала, что «Обитель радости» передана ею в фонд памяти Джавахарлала Неру, а авторские права, книги по искусству, небольшую ферму и дом неподалеку от Мехраули завещает своим внукам Рахулу и Приянке.

В Москве есть площадь, названная в честь Индиры Ганди, расположенная на углу Ломоносовского и Мичуринского проспектов. В 1987 году на этой площади ей установлен памятник.

В память об Индире Ганди установлены памятники и выпущены почтовые марки многих стран мира.

Аэропорту Дели в 1986 году было присвоено имя Индиры Ганди.

                ***

                ваш светлый образ
                вспоминаем
                и розы мы к ногам
                бросаем...