Сон ускользнул, угас, как свечечка...

Анатолий Ковалев
*   *   * 

Сон ускользнул, угас, как свечечка,
Но в прошлое меня вернул;
Сегодня мне приснилась девочка,
Которую я обманул.

Тогда я на влюблённость скорым был,
К тому ж бесстыдным, – оттого
Я ей наобещал три короба
И даже более того.

И девочку и обязательства
Я стёр из памяти давно,
Но надо же, сон про предательство
Напомнил. Вновь уснуть бы. Но,

За той, за офицерской дочерью,
Пошли дорогою ночной,
Толкаясь и не соблюдая очередь,
Все те, кто был обманут мной.

Мне б каяться, просить прощения,
А я ворочался, лежал,
вымучивал стихотворение.
… А шар земной своё вращение,
Размеренное, продолжал.

Туманом серым влажным, утренним
День ночь подталкивал взашей.
И было холодно и муторно
Моей бессовестной душе.