Ничего особо не желая...

Игорь Панин
Ничего особо не желая,
никаких не требуя чудес,
ожила деревня нежилая – 
только я протиснулся сквозь лес.
 
Закачались кустики на крышах,   
вздыбился на черных стенах мох…
Диву дался б я, о том услышав,    
если б от кого услышать мог.
 
Неуютно, смутно, как во мраке.
Кислой прелью веет сквозь меня, – 
будто нечто подает мне знаки,
листьями тревожно гомоня.
 
К лишнему окну не приникая,
пробираюсь улицей кривой,
где текла какая-никакая
жизнь, давно поросшая травой.
 
А умели все же ставить срубы!
Был такой секрет у мужика…
Плотником смекалистым и грубым
подбирались бревна на века.
 
Но дома в большие домовины
обратились в оны времена.
Не найти теперь уже повинных,
если позабылась и вина.
 
Дабы не тревожить чьи-то тени,
не тереться взглядами о жуть,
поступью бесшумных привидений       
через лес обратно ухожу.