Улетают

Татьяна Важнова
Как долго я сидела, не пойму,
У спутанных корней большого вяза,
Связавшего у ног моих кайму.
Он серый день расцветил жёлтой вязью
Ажурных листьев. Падающий свет
Принёс октябрь – ткач гобеленов ярких.
Безглазый день, чуть мутный на просвет
Плутал и путал след в утробе парка.
Дышало небо призрачным дождём,
Река кряхтела, морщилась, вздыхала.
А певчие дрозды прощались с днём –
Последним, тёплым ветра опахалом.
Звенели ветки, травы, провода…
Живое тело тёплой птичьей стаи
Готовилось уйти в полёт – туда,
Где в бирюзе морщины неба тают.