Чур

Егор Неверов
ненастье в дороге застало
и берег - трясиной, назло…
стемнело, и в тучах сверкало
и в лодку воды налило

плыву. то гребу, то черпаю
уже весь до нитки промок
как вдруг в этой темени влажной
на стрежне мелькнул огонёк

я правлю туда, и на счастье –
там отмель, лесной островок
избушка на тесной опушке
спасительный мой светлячок

хозяин - дородный, в кафтане,
с пушистой седой бородой,
взглянул на меня иcподлобья
и молча махнул мне рукой

в светёлке натоплена печка
поленья приятно хрустят
я сбросил рюкзак у порога
повесил одёжу в сенях

пока я, дрожа от озноба,
сухое надел из вещей
безмолвный хозяин вернулся
с тарелкой дымящихся щей

поел в тишине, при лампадке
ему благодарно кивнул.
потом на сосновых полатях
я быстро и крепко заснул

поутру  проснулся, окрепнув,
подсохшие вещи прибрал
хозяина не было видно
видать - по делам хлопотал

ну что ж… я умылся, собрался,
избушку кругом обошёл
часок подождал, не дождался
и к лодке на берег побрёл…

  ***

спустя добрый месяц, под осень,
вернулся я в те же края
речная чудесная просинь
манила обратно меня

спросил грибника у причала
он местный, со всеми знаком:
- Здоров ли старик из избушки,
всё так же, на острове том?
 
привёз я хозяину дома
соленья, варенья и мёд;
- Да что ты, уж лет как с десяток
в том доме никто не живёт, -

промолвил грибник, и простившись,
тропинкой направился в лес.
я мешкал, от вести опешив,
но всё-таки в лодку полез               

***
причалил я с трепетом лёгким
на тот же лесной островок…
избушка на месте, всё тихо
листвой шелестит ветерок

вошёл. никого. печь остыла.
лампада темна на столе.
ни звука, ни скрипа. я вышел
и новое нечто узрел

поближе пришёл, пригляделся:
резная фигура в обхват,
знакомый кафтан… с бородою…
и … тот же внимательный взгляд….

в избушке оставив гостинцы
я старцу отвесил поклон
вернулся на берег, сел в лодку
и отбыл, душой осветлён