Квай

Святослав Прокофьев
Накануне листопадов, покрасневший от погоды
Лист березовый качаясь упадает к темным водам
Небосводы отражая, Обь бежит в тайге немая.
Вспоминаю майский берег поэтического Квая.

Мелкий таец бил анкасом, бил слониху подгоняя
Выражаясь русским матом, наши рюмки наполняя.
Пел нам песню о морозах (сам её не понимая)
Получив свою наличку, удалился не махая.

В Анфиладах Paradise, декламации буддистов
И варан вполне спокоен среди сонмища туристов.
Бирюзовые бассейны в освещении унылом,
Пальцы сморщены от влаги, источают запах мыла.

Были в Квае майским утром, одаренные грозою
Я и друг мой белорусский с поседевшей головою.
Выл мотор огромной лодки, мы десант неустрашимый.
И наш гид - Володька смелый прыгал с лодочки решимо.

Тщился отдых этой ночью, рдели ласковые лампы
Мы с Серегой шли на ужин под желудочные ямбы.
Сунтон Пу стоял на сцене, пел блатняк на полурусском
Мы с товарищем голодным, водку пили чисторусски.

Анфилады вновь мелькали по пути в апартаменты.
Вновь настало душно. Утро. Снова яркие моменты
По пути до Эравана нас пихали местным чаем
Но с древесной головою всех красот не замечаешь.

Водопады-великаны захватили наши взоры
И замшела древесина на перилах. Дальше горы.
И теперь сибирским утром, я тихонько улыбаюсь,
Восхищаю майский берег поэтического Квая.