О Некрасове

Борис Мохонько
 
Стихи Некрасова читая,
Своё вниманье обратил:
Пороки ими обличая,
Пером пиита их клеймил.

Несправедливость той эпохи,
В своих стихах он показал.
А о женщинах-крестьянках,
Поэт с восторгом написал.

Он добродетель прославляя,
Клеймил злодея и глупца,
Венком терновым наделяя,
Труд землепашца-мудреца.

Тяжёлый крест несли веками,
Страдали, молча, но несли.
На судьбу свою роптали
И в Бога верили они.

Клеймил людское лихоимство,
Оно не стоит и гроша.
Но процветало это «свинство»,
По жизни было много зла.

Писал Некрасов без боязни,
Своей, рискуя головой.
Избежал тюрьмы и казни,
Творил уверенно рукой.

Обличая ту эпоху,
Где пролито столько слёз,
Тронул судьбы он людские,
Касаясь их душевных грёз.