Мир противоречий

Фуркат Иминов
Мир соткан из противоречий,
Тех страждущих,готовых пить до дна.
Рабов идей,минуты,уходящей в вечность.
Мгновенье,уснувшее под каплями дождя.
Их злых обличий и зонтиков добра.
Из вероятностей,случайно приходящих.
Кто принял в руки чашу зла,
На горизонте эпохи восходящей?
Чужого, кто стал вам ближе, чем все друзья,
И хуже, чем все враги, родных и близких.
Принявших веру, ратников труда
И ровный ряд могил, подписанных табличек.
Права всех уровняв в одном безличье,
Пороки славных и смех, на поприще греха,
И тех, кто вдохновлял, приняв все на себя.
Новатора народных революций.
Вожди народов. Кто воскресил хромца?
Его суровые десницы. И покатилась голова,
Так, словно это был кочан капусты.
И седовласый мальчик - мудрец Конфуций,
Его ведь до сих пор все чтят.
Ты ярость с мудростью не путай,
О ней, спокойно рассуждая, говорят.
Цветочный мускус золотых оград...
Я где - то видел ваш влюбленный взгляд?!
Утративших дворцов былую роскошь,
Рекламы и тысячи гирлянд,
За городом, на пустыре трущобы.
Мы все родились из одной утробы
Природы, что наделила сознаньем нас.
Но сбросить бомбу отдают приказ,
И воин чести доблесть проявляет.
Что мир для тех,кто в бой идут сейчас?
И тех, кто раны в душах лечат?
Кто милосерден, молился до утра?
Кто разобрался в безумном мире противоречий?
Запутал всех лукавый сатана.
С особым усердием калечат:
Богатство, роскошь, нищета.
Мираж или реальность для витка.
Проходит день, как сон, и ночь сладка,
В ней страсть,незабываемая молодость.
Прозревшего опять поглотит мгла.
И время в былое не воротишь.
Насущный хлеб и повернуть нельзя,
Всегда торопит безудержный погонщик.
Пора за сбор, но перед тобой гора,
Забор утех и удовольствия с ведра,
Как с рога изобилия вчера.
Бьют подло в спину правдолюбца.
И слушают с раскрытым ртом безумца,
Готовая на все толпа.
Порвать на части посланника Творца,
Воздвигнув памятник лжецам.
И снова спор возник о двух концах.
Перевернуть, а все опять не так, убьются.
И кто - то скажет: "Жизнь - суета".
Другому - музы, до утра не спится.
Заблудших привлекает источник божества,
Где можно маской облачиться,
И чтоб не мелочиться, оправдать себя.
Он весь и впрямь среди своих гордится.
Чего тут злиться?! Заставишь дурака молиться,
Он выбьет то последнее, что нравственность дала.
Ему и впрямь, уже пришла пора проститься.
Ведь для святого, свята голова.
Вся жизнь - вода. Уходят реки вниз, на волю,
А кто - то в гору, и гордость, и каприз.
Теряет смысл всё? По лезвию пройдись.
Ты на прощание, как было улыбнись,
И от глотка воды, смиренно отрекись.