Я, если честно, не люблю летать

Афанасьев Олег Алексеевич
Я, если честно, не люблю летать,
не потому что не отважен –
тоска - коленей быт налаживать,
с соседским локтем воевать...

Уснуть пытаться, бесконечно
глядеть на горы облаков
и сетовать, что пункт конечный
всё ещё где-то далеко.

Но вот уже и «ноу смокинг»
и пристегнуть ремни велят –
и на тебя родная смотрит
в иллюминаторы земля.

Нет, я люблю конечно скорость –
(какой же русский, чтобы не?!)
за каждым поворотом новость
и марш-бросок по целине.

Но землю, родину, равнину,
прохладу липовых аллей,
калину красную, рябину,
печаль порушенных церквей,

её леса, поля, болота
с родным навозным запашком –
можно любить и с самолёта,
но лучше всё-таки
пешком.