Муж правильный, прямой и верный!

Афанасьев Олег Алексеевич
Муж правильный, прямой и верный!
но только опускалась тьма,
он колдовал над теоремой
всех обманувшего Ферма.

Его гнала не жажда славы,
ночами просыпался в нём
тот бес и еретик тот самый,
которого не знали днём.

Тот сумасшедший, злой и гордый,
скрывающийся от жены –
прямой потомок Пифагора,
орёл полночной тишины!

Он спорил с Богом, знался с Чёртом,
он отвергал науки хлам,
он ночью был числом нечётным
и не делился пополам.

Он понимал, как быстротечны
минуты ясности святой,
он знал, что цифры бесконечны,
что были после запятой.

Он параллельных линий чествовал
встреч бесконечное число –
и лоб светился Лобачевским!
А утром снова ремесло!

На завтрак, на обед, на ужин,
как добровольная тюрьма...
Но скоро ночь и скоро тьма –
и вновь он радостно закружит
над теоремою Ферма!